ROLLO DE CABRALES
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TIEMPO ESTIMADO: Unos 40 minutos, incluyendo la cocción de la masa del rollo.
INGREDIENTES: (Para 6-8 personas)
- 120 gramos de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 3 huevos
- 50 ml de leche templada
- 25-30 gramos de azúcar
- Una pizca de sal
- 2 cucharadas de aceite
Para el relleno y la cobertura
- 200 ml de nata para montar, mas otros 50 ml de nata que reservamos para la cobertura
- Queso cabrales o Roquefort de la mejor calidad
- Nueces
PREPARACIÓN: Precalentamos el horno a 200ºc. En un bol mezclamos la yema de los 3 huevos que tenemos que emplear (reservamos la clara), con el azúcar, hasta que se forma una mezcla homogénea. Adicionamos la leche, y la harina con la levadura. Añadimos una pizca de sal y el aceite y mezclamos todo bien para que quede una masa suave.
Por otro lado, llevamos a punto de nieve las claras de los 3 huevos que hemos reservado. Una vez hayamos subido correctamente las claras y estén firmes, las mezclamos con la masa que hemos realizado antes, siempre utilizando una cuchara de madera y haciendo movimientos envolventes. Hasta que todo quede bien ligado y espumoso.
Vertemos sobre una bandeja de horno, cubierta con papel albal, y engrasada con mantequilla, o con papel de horno, sin engrasar. Cuando lo vertemos, intentamos que quede lo mas rectangular posible y alisada la masa. Introducimos en el horno, cerca de unos 20 minutos, hasta que este dorada y elastica la capa superior del bizcocho del rollo.
Una vez lo saquemos del horno, cogemos un paño limpio, y lo ponemos sobre la masa recién horneada, aun sin haber quitado el albal, enrollamos sobre si misma la masa a modo de rollo.
Mientras preparamos el relleno y la futura cobertura, con una batidora electrica, batimos la nata y la cantidad que deseemos de queso roquefort o cabrales. Podéis empezar poniendo poca cantidad, he ir comprobando la fuerza que le va dando el queso a la nata, para conseguir el sabor adecuado a cada gusto, unos ponen mas queso y otros no, la intensidad de este rollo depende del cocinero. Se introducen trozos enteros del queso en la nata y se bate hasta que queda todo homogéneo y la nata se espesa como una crema. Muy importante que la nata esté fría para esto.
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Una vez enrollado lo ponéis en la bandeja de servir y con una espátula extendéis el resto de nata con cabrales por todo el rollo a modo de glaseado. Por encima decoráis con nueces picadas por toda la superficie del rollo y una fila de nueces enteras sobre las picadas
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