EMPANADA GALLEGA

FOTO ORIGINAL, Las recetas de Teresa
TIEMPO ESTIMADO: 1hora y 10 min

INGREDIENTES: (para una empanada de 6 raciones grandes) 

Relleno

1. 300 gramos de cebolla
2. 150 gramos de pimiento rojo
3. 150 gramos de pimiento verde
4. 200 gramos de tomate triturado (en conserva o natural) / tomate frito en su defecto
5. Aceite de oliva 
6. 1 cucharadita de azúcar 
7. 1 cucharadita de sal
8. 200 gramos de bonito en aceite o escabeche 
9. 2 huevos duros 

Masa de la empanada:

1. 180 ml de leche
2. 90 ml de aceite 
3. 1 huevo
4. 1 sobre de levadura de panadería
5. 500 gramos de harina de fuerza
6. 1 cucharadita de sal
7. 1 huevo batido para pintar la masa

PREPARACIÓN:

Comenzamos preparando la masa de la empanada. Para ello, sobre una encimera limpia, o un bol profundo, hacemos un montoncito con 400 gramos de la harina requerida. Reservamos los 100 gramos restantes. Sobre la harina, hacemos un hueco central donde ponemos la levadura, la leche ligeramente templada, el huevo, el aceite y la sal. Amasamos enérgicamente. Si la masa se pega en tus manos añade la harina restante poco a poco. Incluso si es necesario ve agregando mas, hasta que la masa quede suave y elástica pero no se pegue en tus manos. Enharina constantemente la superficie de trabajo para amasar cómodamente, sin que se pegue a la encimera. Cuando obtengas una masa homogénea, introdúcela en un bol (que puede ser el que hayas empleado para amasar los ingredientes) , tápalo con un paño, y reserva en una zona cálida de la cocina, lejos de corrientes. Se debe dejar reposar entre 30-40 minutos, pero la masa es aún más digestiva cuando ha reposado entre 2-3 horas, así que cuenta con ello si tienes tiempo para poder hacer esta empanada.

Vamos preparando el relleno. Para esto solo necesitamos una sartén amplia y profunda. Calentamos el aceite a fuego medio-alto. Cortamos las verduras en porciones muy finas y pequeñas, (la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo). Dejamos en el fuego hasta que estén bien pochados.
Mientas hierve los 2 huevos en abundante agua con sal, aproximadamente 10 minutos. Una vez cocidos, enfríalos y pélalos. Cuando tengamos las verduras bien blanditas, agregamos el tomate triturado, (también se puede utilizar tomate frito). Dejamos que se sofría la mezcla unos 5 minutos aproximadamente. Agregamos la sal y el azúcar. En este momento incorporamos el bonito y el huevo cocido que antes hemos reservado, cortado en dados muy pequeños.

Dejamos que este relleno se temple. En estos momentos extendemos la masa de empanada que habíamos reservado, (y que debe haber doblado su tamaño), con un rodillo. Una mitad de la masa sera la capa superior, y la otra mitad la capa inferior de la empanada. Ten en cuenta que debes dejar un grosor adecuado en la masa, para que no sea frágil. Precalienta el horno a 180ºC.

Extiende la primera capa, rectangular o cuadrangular, amasada y extendida sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno. Sobre esta capa extiende el relleno que se ha templado (nunca lo pongas caliente). Cubre el relleno con la capa amasada y extendida que teniamos reservada. Cierra los extremos enrollandolos sobre si mismos. Si te sobra masa decora por encima la empanada con tiras. Pincela toda la superficie con huevo batido.

Hornea a 180ºC durante unos 30-40 minutos. Presta mucha atencion. En cuanto este dorada puedes sacarla.

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